Выставки Санкт-Петербурга
«Провинциальный калейдоскоп» в Санкт-Петербургском Союзе Художников
Выставка Елены Мальцевой и Михаила Едомского «Провинциальный калейдоскоп» — это одновременно своеобразное путешествие по городам и весям российской глубинки, художественно-философское осмысление результатов совместной пленэрной работы двух авторов и всегда волнующий опыт узнавания образов древних памятников и наших современников сразу в трех видах искусства: живописи, графике и скульптуре. Экспозиция открыта до 23 марта 2025 года.
Выставка Василия Кандинского «Цветозвуки»
В экспозиции «Цветозвуки» представлены более 50-ти оригинальных графических работ художника, в том числе редчайшие листы из серий Klänge («Звуки»), Regards sur le passé («Воспоминания о прошлом»), а также красочные литографии и ксилографии разных периодов.
Зрителю предстоит настоящее арт-путешествие, которое начнется с ранних ксилографий, созданных в России и Германии, а закончится во Франции периодом Биоморфной Абстракции.
Полностью погрузиться во взаимодействие цвета, формы и звука поможет зал мультимедиа с ожившими полотнами художника. Большая часть произведений Василия Кандинского будет впервые экспонироваться в Санкт-Петербурге. Выставка открыта до 23 марта 2025 года.
Выставка «Волчок» Элеоноры Миль
Художница Элеонора Миль словно становится проводником в мир грез, вдохновленным античными богами, народными сказаниями и собственными детскими воспоминаниями. Центральным образом экспозиции является серый волк – один из ключевых персонажей русского фольклора.
В представленных работах подчеркивается несопоставимость времени, потраченного на создание графических листов, и кажущейся простоты техники. На создание центрального произведения выставки ушел целый год кропотливой работы, что заметно в каждом штрихе и каждой точке. Сама Элеонора Миль отмечает, что многие знают ее как акварелиста, однако основой творчества является «пепельное царство простого карандаша». Выставка идёт до 29 марта 2025 года.
Выставки «Пушкинской 10»
Арт-центр «Пушкинская 10» открывает новый выставочный сезон марта и апреля экспозициями, в которых художники не боятся смелых сочетаний в жанрах, материалах и сюжетах. Гостей центра ждёт столкновение разнообразных форм, цветов и оттенков с монохромом и минимализмом в Большом зале МНИ, преобразованные в картины артефакты постиндустриального общества в Navicula Artis, соединение графики и живописи в пейзажах абстрактного Петербурга в галерее Арт-Лига, а также впечатления юности и искания зрелого периода творчества художника в галерее Травертин.
Выставка «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения»
Экспозиция в корпусе Бенуа, посвящённая юбилею Виктора Васнецова, работает с декабря 2024. Экспозиция объединила более 120 произведений художника. Впервые петербургские зрители могут увидеть картину «Царевна-лягушка» — одну из лучших работ цикла «Поэма семи сказок». В экспозиции также представлены другие известные былинно-сказочные картины мастера, монументальные полотна на религиозные темы, натурные пейзажи и портреты зрелого периода творчества художника. Помимо этого на выставке можно познакомиться с работами Васнецова в области проектирования архитектурных построек и мебели, предметов декоративно-прикладного искусства и костюмов. Выставка идёт до июня 2025 года.